Как определить водоносы во время бурения?

Как определить водоносы во время бурения

Определение водоносных горизонтов предполагает проведение геологической разведки. Для этого выполняется предварительное бурение скважины диаметром около 150 миллиметров. В ходе работ параллельно заполняется специальный полевой журнал. В нем фиксируются пройденные при бурении слои грунта, состав извлекаемого на поверхность шлама, а также другие показатели. Вместе с тем существует ряд характерных признаков, помогающих определить наличие водоносного горизонта:

1. Изучаем структуру извлекаемой породы. Присутствие серого песка средней зернистости в процессе бурения мелких отверстий – верный признак водоноса. То же самое касается глубоких скважин. В данном случае будет присутствовать гравий или песок крупной фракции.

2. Следим за буровой установкой. Отмечаем осевую нагрузку на забой, роторный крутящий момент, расход, и давление бурового раствора. Продвижение ротора значительно ускорится в момент его выхода из песчаного водоноса. Соответственно, вращение замедлится, когда долото достигнет подошвы водоносного горизонта.

3. Наблюдаем за изменением подземного давления. Вода под поверхностью пребывает в сжатом состоянии. После вскрытия водоносного горизонта давление разгрузится, сформировав небольшой фонтан из устья, высотой от одного до двух метров.

4. Изменяющиеся качественные и количественные характеристики бурового раствора свидетельствуют об обнаружении водоносов. Проникновение в плотные породы без влаги не меняет объемный баланс промывающей жидкости. Но после того, как достигнут горизонт, количество и качество раствора меняется. Это можно заметить по заборному приямку, где уровень раствора будет сниженным или, наоборот, повышенным.

Поделиться