Особенности бурения водяных скважин на плывуне.

Как определить водоносы во время бурения (3)

Самая распространённая проблема в сфере бурения – вскрытие плывунов. Речь идет о насыщенном влагой грунте, который разжижается при воздействии на него механическим способом. Зона формирования плывуна – замкнутый объем сильно увлажненного грунта из мелкофракционной пыли и песка.

Несмотря на сложность проведения бурильных работ при создании водных скважин на плывунах, гидрология предлагает несколько эффективных методов:

1. Метод опережающей обсадки.

Предполагает спуск колоны обсадных труб с минимальным отрывом от работающего бурильного инструмента (долота). Параллельно с углублением происходит укрепление стенок скважины. Из-за высокой боковой нагрузки используются высокопрочные материалы на основе стали.

2. Метод укрепления ствола при помощи бурового раствора. 

Если интенсивность сползания породы при бурении минимальна, то стенки защищаются посредством бурового раствора, в состав которого входит природный материал - бентонит. Вместе с промывочной жидкостью он циркулирует через всю забойную зону, извлекает из нее шлам, обволакивает по всей площади, а также фиксирует поверхность ствола.

3. Метод монтажа кондуктора. 

Чтобы выполнить крепление неглубоких, но проблемных пластов, используется кондуктор – дополнительная труба с диаметром большим чем диаметр обсадной трубы. Место установки кондуктора – верхушка шахты. Он не дает стенкам разрушаться и защищает водоносный горизонт от грунтовых и паводковых вод.

Поделиться