Когда шпили не хватает?

На практике может возникнуть ситуация когда стандартной шпили длинной в 1 метр для крепления мауэрлата не хватает, и её нужно удлинить.

Следующую двухметровую по размеру не удобно бетонировать в армапоясе, так как из за своего веса она не будет держаться в бетоне пока тот не застынет. Если шпилю привязать к каркасу, то его будет тянуть к верху и места для защитного слоя арматуры может не остаться. Как же быть?

Можно укоротить прут, рассчитав точно по длине, но не у всех это получится. Ведь для этого нужно заранее знать:

  • высоту конька,
  • угол наклона,
  • ширину подшива,
  • расстояние от карниза до верха оконного проёма.

В добавок возможно, понадобится устроить парапет:

  • когда требуется нагрузить армапояс,
  • или оставить пространство для засыпки утепления по перекрытию.

В такой ситуации выручает переходная гайка, которая имеется в продаже. Но её длина всего 4 сантиметра, поэтому при наращивании для каждой шпили остается только половина, что согласитесь не так много.

На одном из объектов пришлось столкнуться с такой проблемой. Тогда стало понятно, что без токаря не обойтись, и по образцу был выточен нужный размер переходника.

Теперь каждая шпиля вместо 2 – х стала накручиваться на все 6 сантиметров, которых вполне достаточно для данного узла.

Для наглядности приводим последовательность выполнения работ.

1. Короткая шпиля срезается по длине так, что бы резьбы хватило и для контрящей гайки снизу и для половины удлинителя, но не более!

2. Накручивается контрящая гайка до самого основания.

3. Теперь накручивается сам удлинитель.

4. После того как переходник полностью прошёл резьбу и упёрся в контрящею гайку, затягиваем оба до упора на встречу друг другу. Будьте внимательны, не переусердствуйте! Не тяните из последних сил, достаточно среднего усилия от руки, так как шпилю легко сорвать!

5. Сверху в удлинитель вкручивается нужный по размеру отрезок шпили, и также контрагается.

6. Аналогично выполняются остальные узлы.

7. Обратите внимание, длина переходника зависит от сечения мауэрлата. Удлинитель должен быть немного меньше бруса и скрываться в его теле полностью вместе с верхней контрящей гайкой. Это необходимо для того, что бы резьбы вкрученной сверху шпили было достаточно для надёжной фиксации дерева. В противном случае нужного крепления не получится.

8. Так как отверстие в дереве будет сверлиться по диаметру удлинителя, а не шпили, размера стандартной усиленной шайбы не хватит. Поэтому нужно изготовить увеличенные пластины на заказ.

9. В приведённом примере используется мауэрлат 200 * 200 миллиметров, со шпилей диаметром 14 миллиметров. Под эти параметры подходил переходник 13 сантиметров длиной, с шестигранником на 22 миллиметра. Применяя брус и шпилю других размеров, удлинитель будет подбираться под их характеристики. Но порядок работ и сам принцип, останутся такими же.

Теперь и Вы читатели знаете, как можно выйти из сложившейся ситуации применив немного смекалки. Мы не стали использовать сварку, хотя уверены, многие про неё вспомнили, потому что с ней нюансов может оказаться намного больше, чем с переходниками.

Возможно, кто то из Вас применил другой способ крепления мауэрлата, столкнувшись с аналогичной ситуацией. Пишите, нам будет интересно перенять Ваш опыт. Интересное и технически правильное решение мы опубликуем на сайте.

Поделиться