Чтоб не прел мауэрлат.

  • Для чего под мауэрлат укладывают гидроизоляцию?
  • Почему без неё дерево будет преть?
  • Откуда берётся влага, которую брус впитывает в себя?

То количество раз, которое приходилось отвечать на эти вопросы, побудило написать статью. Теперь любой, кто интересуется такой темой, может найти на неё ответ на страницах этого сайта.

Два общеизвестных факта, которые нужно знать для более полного понимания физических процессов:

1. Чем большей массой обладает материал, тем больший коэффициент теплоёмкости он будет иметь, а значит и большею инерционность и наоборот.

Отличительная особенность инерционного материала в том, что при прочих равных условиях он дольше будет нагреваться, и в тоже время дольше будет остывать, удерживая тепло в себе.

Например керамический полнотелый кирпич плотностью 1500 – 1800 кг./м3. является более инерционным материалом по сравнению с деревом плотность которого 600 – 800 кг./м3.

2. Чем выше температура воздуха, тем больше влаги он может впитать в себя и наоборот.

По этой причине вечером выпадает роса, когда разогретый за день воздух начинает остывать.

Учитывая выше сказанное при суточном перепаде температур посмотрим, что происходит, когда:

1. Дом строится из кирпича.

В течение дня кладка разогревается вместе с воздухом, допустим до + 35о С (в подкровельном пространстве возможно и выше). Вечером, когда воздух остывает, например, до +20о С, кладка становится источником тепла, так как из-за своей инерционности она остывает медленней, чем воздух.
Для примера достаточно вспомнить как летним вечером после жаркого дня ощущается прохлада но прогулявшись по асфальту босиком, чувствуется что он будет если не горячий то точно тёплый, или попробовать тем же вечером прикоснуться к наружной стене дома эффект будет аналогичный.

За ночь кладка постепенно охлаждается, и к утру имеет температуру те же +20 градусов. Днём воздух снова разогревается, а остывшая кладка теперь становится источником холода по причине её медленного нагрева всё из-за той же инерционности, и на ней начинает конденсироваться влага. Потому что, соприкасаясь с более холодным материалом (в данном случае с кирпичной кладкой) воздух начинает остывать, следовательно, отдавать ту влагу, которую впитал в себя в нагретом состоянии. И для того что бы, эта жидкость не попадала в конструкцию дерева, укладывается гидроизоляция между кирпичом и мауэрлатом. Она позволяет древесине в этой ситуации оставаться более сухой. Это, во-первых!

Во-вторых! Кирпич это абсорбент, который:

  • быстро впитывает влагу всей площадью,
  • отлично передаёт её по всему своему объему, потому что имеет хорошую капиллярную активность,
  • медленно отдаёт жидкость обратно.

На последнюю особенность стоит обратить особое внимание. Так как из–за неё брус будет постоянно преть, находясь в зоне повышенной влажности. Что бы этого избежать второй задачей гидроизоляции будет отсекание влаги поглощенной кирпичом из атмосферы от дерева.

2. Дом строится из ячеистого бетона.

Плотность ячеистых бетонов в среднем 400-500 кг. /м. куб. В этом случае ситуация прямо-противоположная первой и здесь дерево более инерционный материал, потому что его масса больше, чем масса газо-пено бетона, следовательно влага будет конденсироваться на нём так как днём не успевая нагреться одновременно с воздухом брус будет оставаться более холодным. Причём не только по отношению к воздуху, но и к ячеистому бетону тоже!

Так же возможно, что влага сконденсируется не только на дереве, но и на поверхности изоляционного слоя, проложенного между кладкой и брусом, сводя к нулю ожидаемый эффект. Но не стоит этого опасаться, так как количество образующейся влаги на изоляции под мауэрлатом в действительность очень мало. И не причинит особых проблем, потому что материалы на битумной основе влагу не впитывают, а правильно сделанная крыша, позволит дереву постоянно подсушиваться, находясь в зоне проветривания.

Вывод:

Между разнородными материалами лучше прокладывать гидроизоляцию. Лишней она совершенно не будет. Ничему не навредит. В то же время позволит работать материалам независимо, не переувлажняя друг друга в процессе суточного перепада температур. А вот её отсутствие заметно сократит срок службы одного из них.

Полезно знать:

В качестве гидробарьера подойдёт обычный рубероид, сложенный в два слоя либо еврорубероид в один, что не так затратно. Проще один раз сделать и забыть, чем надеяться на обработку древесины антисептиками, которые только затруднят впитывание влаги, но не исключат его полностью.

Поделиться